10 gâteaux de mariage vus à travers le monde
Mercredi 28 mai 2025 - 16:08

Le gâteau de mariage est l’une des stars de l’événement, un dessert très attendu tant pour sa symbolique que pour son esthétique et ses saveurs. Reflet des traditions culturelles, il raconte une histoire et reflète les valeurs de chaque couple uni. Qu’en est-il dans le reste du monde ? Quelles sont les différentes traditions avec les gâteaux de mariage dans le monde entier ? Partons en voyage dans différents pays pour le découvrir !
Les origines du gâteau de mariage
Le gâteau de mariage n’a rien d’une invention moderne. Sa naissance prend forme dès l’Antiquité, et comme vous allez le voir, il avait déjà une valeur symbolique à cette époque. Par exemple, en Grèce antique, les invités jetaient des gâteaux de mariage sur les mariés pour favoriser la fertilité du couple. À Rome, c’est une tranche de pain que l’on brisait traditionnellement au-dessus de la tête des époux pour symboliser la prospérité et la joie. Ces traditions ont ensuite évolué au fil des siècles pour donner vie à des gâteaux de mariage plus élaborés. Au XVIIe siècle, les tours de gâteaux ont commencé à apparaître. Plus la tour était haute, plus le couple était censé connaître le bonheur. Le gâteau tel que nous le connaissons aujourd'hui, lui, a vu le jour, au XVIIIe siècle. Fierté de notre patrimoine, il apparut d’abord en France, avant de se répandre dans toute l'Europe !
La figurine de mariage : un symbole d'union
Les wedding cake toppers, souvent placés au sommet du gâteau, ont eux aussi leur petite histoire. D’après les légendes, on raconte qu’un boulanger a créé la première figurine pour célébrer le mariage de sa fille. Au début, il avait prévu de confectionner une viennoiserie, mais il a finalement opté pour des statuettes en porcelaine représentant un couple. Cette innovation a fait mouche et tous les mariés ont alors voulu leur propre wedding cake topper en haut du gâteau ! La figurine de mariage a d’ailleurs bien évolué au fil des années pour offrir des représentations variées, parfois de couples traditionnels ou sous forme de versions humoristiques ou modernes. Aujourd'hui, c’est un élément décoratif à part entière, qui offre aux mariés de quoi personnaliser le gâteau de mariage.
La découpe du gâteau : un acte symbolique
La découpe du gâteau de mariage est, elle aussi, une tradition chargée en significations. À l'origine, cette tâche était réservée à la mariée, mais elle est devenue un acte partagé entre les époux. Elle symbolise la toute première action en tant que couple. Ce geste représente aussi la protection et le soutien que chaque partenaire s'engage à offrir à l'autre. Autrefois, il était d’usage de conserver le dernier étage du gâteau pour le garder et le consommer lors du baptême du premier enfant. Désormais, les couples ne pratiquent plus vraiment cette tradition. Il arrive, en revanche, encore que certains mariés optent pour la congélation de cette partie du gâteau ou qu’ils commandent une réplique pour leur premier anniversaire de mariage.
Les gâteaux de mariage en France
En France, le gâteau de mariage traditionnel est le croquembouche (pièce-montée), cette célèbre pyramide de choux à la crème enrobés de caramel. Ce dessert est non seulement délicieux, mais il est également un symbole de la richesse et de l'abondance. Les mariés peuvent personnaliser leur croquembouche avec des décorations florales ou des rubans pour le rendre encore plus unique. Les mariés français aiment également le fraisier, un gâteau à base de génoise, de crème mousseline et de fraises.
Les gâteaux de mariage en Italie
En Italie, le millefeuille nuptial est une variante populaire du traditionnel millefeuille. Ce gâteau est souvent garni de fruits rouges et se compose de plusieurs couches de pâte feuilletée. La découpe du gâteau est un moment fort pendant les célébrations italiennes. Dans les mariages italiens, on opte aussi souvent pour la torta nuziale, un gâteau à base de fruits secs et de chocolat, typique du sud de l'Italie. Plus surprenant encore : le panettone ! Les Italiens l’utilisent pour les festivités de Noël, mais aussi dans certaines régions italiennes comme gâteau de mariage.
Les gâteaux de mariage en Allemagne
Le gâteau de mariage allemand est souvent une génoise fourrée à la gelée de fruits ou à la pâte d'amande, recouverte d'une ganache blanche. L'absence de glaçage coloré symbolise l'innocence et la pureté de la mariée, en harmonie avec sa robe blanche. Quelques traditions typiques lui sont associées. Le gâteau de mariage allemand est notamment préparé par la famille de la mariée. Il symbolise l’héritage familial.
Les gâteaux de mariage au Portugal
Au Portugal, la pièce montée ou « bolo de noiva », est la pièce quasi incontournable des mariages. Ce gâteau symbolise les différentes étapes de la relation amoureuse, de l'engagement au mariage. Chaque couche représente un chapitre de l'histoire du couple. Il est souvent décoré de fleurs et de rubans.
Les gâteaux de mariage en Norvège
En Norvège, on opte pour « le kransekake », ou gâteau de guirlande, une spécialité norvégienne incontournable lors des mariages. Ce gâteau est composé d'anneaux de pâte d'amande empilés souvent décoré de fleurs comestibles et de drapeaux norvégiens. Les anneaux symbolisent l'union et l'éternité et représentent le lien indissoluble entre les époux.
Les gâteaux de mariage au Maroc
Dans les festivités de mariage marocaines, on célèbre le mariage durant plusieurs jours. Les Marocains mettent à l’honneur leurs célèbres cornes de gazelle au milieu d’une multitude de pâtisseries proposées. Ces délicates pâtisseries sont confectionnées en quantités impressionnantes par les femmes de la famille de la mariée. Elles sont ensuite disposées artistiquement en compositions élaborées sur des plateaux d'argent.
Le gâteau de mariage en Chine
Le traditionnel gâteau de mariage chinois est le « gâteau de la double félicité ». Il représente une interprétation moderne et luxueuse du célèbre gâteau lune, cette pâtisserie emblématique dégustée pendant la fête de la mi-automne. Cette tradition de mariage se présente sous la forme de créations individuelles Elles sont symboliques de pureté spirituelle avec leur pâte de lotus et leur purée de haricot rouge, le tout divinement présentées dans de belles boîtes. La coutume ancestrale chinoise veut que les familles échangent ces coffrets lors des fiançailles, scellant ainsi l'alliance entre les deux lignées avant le mariage.
Les gâteaux de mariage au Japon
Au Japon, il est assez habituel de présenter un faux gâteau pendant la cérémonie, alors que le véritable gâteau est conservé en cuisine. Ces gâteaux, souvent ornés de décorations élaborées, sont un symbole de statut social et de richesse. Avec les traditions modernes, les japonais optent de plus en plus pour des gâteaux à plusieurs étages. Ils choisissent des saveurs uniques pour personnaliser leur gâteau, comme le matcha ou le sésame.
Les gâteaux de mariage au Pérou
Au Pérou, on encense le prestigieux « turrón de Doña Pepa », une pâtisserie traditionnelle associée aux festivités du Seigneur des Miracles en octobre. Il s’agit d’une création avec de multiples couches de bâtonnets de pâte parfumée à l'anis, assemblées à la manière d'un millefeuille traditionnel, puis généreusement nappées de chancaca, un sirop de mélasse de canne à sucre aromatisé aux agrumes et aux épices. On raconte que ce gâteau de mariage du monde est né d’une miraculeuse guérison d’une jeune femme qui créa ensuite ce dessert en signe de gratitude. Ce sont les femmes des deux familles qui sont chargées de réaliser cette création sucrée pour le mariage. Cette tradition qui perdure marque le premier lien entre les deux familles avant même que la cérémonie n’ait eu lieu.
Le gâteau de mariage au Mexique
Au Mexique, les célébrations matrimoniales sont riches en traditions. Pour le gâteau de mariage, on propose la « rosca de bodas » une adaptation nuptiale de la traditionnelle rosca de reyes (gâteau des rois). Contrairement à la version de l'Épiphanie qui cache la figurine de l'Enfant Jésus, la rosca matrimoniale renferme de petits objets symboliques comme une alliance miniature qui, selon la tradition, prédit le prochain mariage parmi les invités non mariés, une pièce étincelante qui annonce l'abondance financière ou encore un petit dé symbolisant la bonne fortune qui accompagnera les nouveaux époux. Tous ces éléments sont donc traditionnellement intégrés dans une belle brioche ronde de mariage à la fleur d’oranger.
Les gâteaux de mariage sont porteurs de significations profondes et de traditions qui enrichissent les célébrations nuptiales. Que ce soit le croquembouche en France, le millefeuille en Italie ou le kransekake en Norvège, chaque gâteau raconte une histoire unique.